Средневековье Господская служанка

Елена Лог
Я замуж не пойду за бедняка
За лавочника мелкого торговца
Жить в доме через дверь лишь видя солнце
Дрожать в холодный день от сквозняка
Детей растить на хлебе и воде
Носить до дыр единственную юбку
Подумаешь и делается жутко
Не стану дни свои влачить в нужде
Уж лучше в девках буду куковать
В том смысле как сейчас служа сеньоре
Вон той что в пышном головном уборе
Они из цеха Лана вышли в знать
В семействе этом денежек полно
На стенах во дворце ковры повсюду
Молчу уже про мебель и посуду
Представьте в окна вставили стекло!
Не верите? Клянусь Мадонной вам
В Соборе только видела лишь краше
Приор сказал за роскошь Бог накажет
Однако не указ он господам
Не бедствует за счет прихода сам
Кто грех искупит ад тому не страшен
***
Цех Лана, начав с производства простой шерстяной одежды для местного рынка, спустя некоторое время разбогател, применив технические нововведения, позволившие производить высококачественные ткани из шерсти, привозимой из Англии, Фландрии… По сообщению хрониста Виллани, цех владел 300 производственными помещениями и лавками, обеспечивая работой почти треть трудоспособного населения Флоренции! (Пьер Антонетти)
Во времена позднего Средневековья во Флоренции в богатых домах стали вставлять в окна стекло.