А по рельсам поезд мчал вперёд

Галина Тарасенко
Небо сбросило свой чёрный фрак,
нежной засияло синевою,
и луна, как призрачный медяк,
таяла в лазури над землёю.

А по рельсам поезд мчал вперёд…
Зимние красоты подмечая
завтракал, проснувшийся народ,
кружки, наполняя свежим чаем.

Парень, что на полке боковой
спал и, кажется, возни не слышал.
Куртка на крючке над головой.
Берцы, точно два щенка под нишей.

А, проснувшись, скромно рассказал,
что прошедший год он жил войною.
Маму вспоминал, в огнях вокзал
и девчонку, что была мечтою.

Год войны: окопы, взрывы, смерть…
Там он остро понял цену жизни,
получив возможность посмотреть
на неё сквозь многогранность призмы.

Сколько было в нём желанья жить!
Тридцать лет, а пройдено немало…
А в душе ростка надежды нить
из взрывной воронки  прорастала.