С 8 марта

Олег Брайль
В который раз пытаясь написать
Стихи, чтоб тебя с праздником поздравить,
Я понимаю - музу не исправить -
Знать, ревность застит женщинам глаза -
Ведь муза тоже женщина.
Едва ли
Управлюсь, поздравляя лишь тебя,
А значит, напишу тебе и музе,
Запутавшись в единстве божьих лиц,
Как иностранец в множестве столиц
Любой большой немолодой державы -
Возможно, шестерёнки слишком ржавы -
О, старость, старость, время падать ниц.
Я жду тебя, как счастья, но, увы,
Мгновенья счастья слишком быстротечны,
Дело не в том, что далека, конечно,
А в том, что мы страстей своих рабы.
Рабы немы, а, может, и не мы,
Возможно, это изначально немцы,
Что в череде своих властей каденций
Забыли суть художника борьбы.
Не суть.
Тебя поздравить всё-таки хочу
С национальным днём эмансипаций,
Когда цветы вручают цвету наций,
Будто коньяк любимому врачу,
Хочу тебе, как прежде, пожелать
(Ну, кроме возвращения в Россию),
Чтобы тебя не на руках носили,
А просто не мешали полежать -
Порой покой важнее, чем восторг,
Порою, счастье - просто видеть небо
(Как Карлсон говорил - великий ребе -
"Малыш, собака - то фигня, вот торт...")
Но что мы всё о Путине и тех
С кем он болтал порой по долгу службы?
Правителям не суждено знать дружбы,
Так, как не знает Блока зампотех.
Так, что ещё? Прекрасной быть всегда,
Как вам и полагается, богиням,
Иначе вас родной народ отринет
И бросят поклоняться города.
Поменьше пить. Ну, разве что воды.
Не стоит ждать спасенья в алкоголе,
Хотя, конечно, чаще тонут в море,
Но хмель обычно в корне той беды.
И напоследок можно пожелать,
Чтоб я был рядом. Можно не в кровати,
Мне даже коврика у двери хватит,
Я буду там калачиком лежать.