Понять бы почему

Надежда Соловьёва5
Верлибр.

Понять бы почему извне
И наяву, и по ночам во сне
Ко мне слова в разброс
Или строфой приходят,
Не своевременно в уме
витают на износ.
То мысли строчкой вскачь
Упорно просят: - запиши!
Гоню их прочь, мне недосуг –
Готовлю ужин дочке,
Домашний создаю Уют.

Не в этом ли высокий смысл,
Чтоб в каждодневных мелочах
О ближнем проявить заботу,
Забыв всесветные запросы
Высоких помыслов души?
Благословеньем божьим,
Самоотверженно сдаюсь
Потребностям я быта.
Любовно сваренные щи,
Не это ль проявление рассудка?

Не это ль игры светотени,
Где горний замысел укрыт?
Искусом разума и плоти
В уклады быта погрузится,
Тебе, родная, благом услужить? 
Чистейшим чувством из груди
Мне сотни раз всё повторить –
И день за днём опять, опять
Для доченьки полезной быть.
Заботу проявить о ближнем,
Себя и помыслы забыв.

Признательность и свет в глазах,
Улыбка солнцем на устах
И доброе СПАСИБО дочки, 
Сердечно – чуткий мне ответ.
Не это ль проявление Силы
духовной вышней Красоты?

А состраданием в ночи
Слова нагрянут в гости
И станут сонную будить –
Пиши, пиши, пиши! (…).