Нечто новое про котов

Ол Томский
Мой рыжий кот не Мефистофель,
большой проказник и шалун,
не любит спаржу и картофель,
мясцо сметает как тайфун!..

Мышей не ловит на рассвете,
в объятьях солнечных лучей
с утра лежит на табурете,
не открывая зря очей!..

Благовоспитан, образован,
ответит влёт (о чём спроси),
и в языках весьма подкован –
как перс мяучит на форси!..

Перебирает гаммы клавиш
кончерто гроссо в ля-мажор,
(котов игрою всех прославишь),
хоть гаммы ночью – перебор!..

Кота я право понимаю –
кот интригует не с проста,
кошачья миссия земная –
его святая простота!..
*
Коты Россию обольстили,
влюбили, превратив в мейнстрим;
став стилем, перебив все стили,
прельстили, отчебучив стрим!..

Кем был поэт пред рожденьем?
Обычным уличным котом
с хвостом, усатым вдохновеньем,
а стал поэтом кот потом!..

Был Пушкин рыжим мясоедом –
лукав, отчаянно спесив,
(был предок Пушка, мавр прадедом)
строфой изыскан и красив!..

Был чудо черным Андрей Белый,
а Саша Черный русым был –
кот был отчаянным и смелым,
но поутих с годами пыл.

По жизни кот мудрец-философ
вникает в суть любимец муз –
в любых ответах и вопросах
находит в миг чудной конфуз.

Подобно богу Эскулапу
излечит от сердечных ран – 
подав свою кошачью лапу,
спасёт усатый хитрован.

Поймёт любого человека,
собой согреет котофей –
врач, исповедник и аптека,
и сфинкс – находка
для людей!..
*
Среди картин, скульптур
без суеты
лет триста обитают
эрмитажные коты;
живут вполне официально (на все сто)
имея паспорт, профит, офис,
кров и стол.

Поют котам искусствоведы
дифирамбы –
они спасли сокровища от полчищ крыс –
эффект почище будет
«вашей» дамбы,
с тех пор запрет котов 
на слово «брысь»!
*
Кошки Леонардо,
менестрели,
на полотнах, в масках мудрецов,
королев альковах
на постели,
в потаённых комнатах
дворцов.

Кошки
одаренные созданья –
тонкие психологи, врачи,
в завитках созвездий
мирозданья –
астронавты звёздные
в ночи.

Им доступна радость
и притворство,
очевидны – гордость и успех,
их дворянство,
чаще беспризорство –
счастье длиннохвостое
для всех!..