Страшный сон. Юмор

Владимир Рыбаков 3
                Другу моему Михаилу
                посвящаю.

Ты знаешь, мой друг, что такое кошмар,
Приснившийся душною ночью?
Когда, вдруг, с постели да об пол - удар!
И сон разлетается в клочья.

Глаза растаращит бессмысленный взгляд
Сквозь мрак, как - погасшие фары,
Бормочешь о чём-то своём невпопад,
В себя приходя от удара...

Со мною кошмар приключился во сне
Такой, что поныне мне жутко,
Как вспомню, мурашки бегут по спине,
Гонимы садистскою шуткой:

Мне снилось, что ночью сижу я на льду
Под куполом звёздным и вечным;
Впервой ли? Отлично я ночь проведу,
Вот жалко - без Мишки, конечно.

Я донок штук десять забросил под лёд,
Аж взмок, на ладонях - мозоли,
Но, что-то, желанный налим не клюёт,
Насадкою брезгует, что ли?

Мне чудится льда или звёзд перезвон,
Мерцают снега, загораясь...
Я к месту прирос, волшебством окружён,
Тревожно вокруг озираясь.

Из лунок, кольцом окруживших меня,
Блестящи и явственно-зримы,
Таинственно-призрачным светом маня,
На лёд выползают налимы.

И сразу прошёл обалдения шок.
Не вместятся в ящике, жалко.
Тихонько достал припасённый мешок,
В предвиденье щедрой рыбалки.

Но, вдруг, замечаю, что стали расти
Стремительно скользкие туши,
Теперь одного бы домой унести,
Смотрю, а приблизиться трушу.

Шуршат, извиваясь,тугие тела,
Закрыты лазейки из круга;
Увидел бы Мишка такие дела,
Эх, жалко, что рядом нет друга!

А мерзкие твари уж выше плеча,
Их пасти уже приоткрыты,
Подобно удавам, ползут и молчат,
Сверкая зрачками сердито.

Значенье кошмара мгновенно познал,
Когда - не спастись, не укрыться...
Вот так и "живец", видя хищный оскал,
Готовится в нём очутиться.

Мечусь я по льду, от судьбы не удрать
И бог, как назло, отвернулся!
"Ведь я не насадка, ети вашу мать!"-
В слезах заорал и - проснулся.

А днём взволновал телефона звонок
И мишкин рассказ, словно - чудо:
С рыбалки налимов едва приволок,
Без двух килограммов - два пуда!