И всё покроется лесами...

Светлана Кашина
И ВСЁ ПОКРОЕТСЯ ЛЕСАМИ...

Голос жизни умолк –
опустела деревня.
Бродит опытный волк
средь кустов и деревьев.
Здесь едва уловим
сладкий запах овечий.
Здесь туман, а не дым
над разрушенной печью.
Одичали сады,
все в проросших осинах –
не поднять головы
старым яблоням, сливам...
Их года сочтены.
Ветви в сыпи белёсой.
Где те светлые дни,
где та щедрая осень,
когда плыл аромат
спелых яблок чудесный,
содрогались дома
в шуме плясок и песен?
Где та дивная тишь,
шёпот пары влюблённой?
Почему ты молчишь?..
Бродит волк изумлённый.
Непонятно ему,
где вчерашние люди.
Не ему одному
доставалось на блюде
угощение – снедь,
чтоб скотину не трогал.
Только волк – не медведь.
Это хищник от бога!
Только тёплая кровь
насыщает и кормит.
Только так он здоров.
Только так – непокорный!
Старый опытный волк,
предок ныне живого,
в своём деле знал толк:
добывал под покровом
тихой чёрной ночи
то козлёнка, то ярку.
Через день лес кричит...
В нём охотникам жарко.
Но уносят легко
лапы из-под облавы
стаю серых волков.
Голосят волкодавы...
И теперь этот лай,
словно эхо в ракушке.
Поселилась печаль
на века у опушки.
Старый опытный лес
поглощает деревню.
Парша с плесенью съест
что ни есть постепенно –
кирпичи от печи
и железные гвозди.
И в колодцы ручьи
смоют пепел и кости,
и затянет земля
их округлые раны,
станут лесом поля.
И покажется странным,
что когда-то бродил
старый волк здесь с опаской,
был едва уловим
запах тёплый и вязкий,
незнакомый лесам,
неродной – человечий.
Жизнь закрыла глаза
навсегда здесь, навечно.

28.12.23.