И беда и гордость

Александр Игринский
С времён, когда сохой пахали
На худосочной сивой кляче,
Нас столько раз употребляли,
Что мы не можем жить иначе.

И чтобы там не говорили
Вожди в порыве вдохновенья,
Мы всякий раз готовы были
На внутреннее потребленье.

Но звать рабами не спешите,
И насмехаясь, твёрдо знайте,
Что если жизнью дорожите,
Снаружи к нам не подступайте.