Весна начинается

Александра Ластоверова
Гляди, налетели со всех сторон.
Не взяли с мёртвого - так с живых.
Весна начинается с похорон,
Весна жуёт человечий жмых.
Кто выжат досуха, не поймёт,
До капли выпит - не разглядит:
Пришёл в движенье столетний лёд,
Взошли цветы у могильных плит.
Утробным рёвом гудит земля -
Встречает нового нежильца.
Стервятник в сером готов стрелять,
Коль щелкнет пальцами грозный царь.

Но разве можно таких убить? -
Гляди, сквозь плиты полезла хтонь.
"Эй, милый, дитятко, подсоби..."
И подсобил бы... Да кто здесь, кто?..
Вон чьи-то пальцы - совсем бледны.
А чьи - в толпе и не рассмотреть.
Ползут во все уголки страны
Живые мёртвые - смертью смерть...
И проникают в дома: "Вставай,
Живи, покуда живой, звучи".
Горит горячая голова.
Играет музыка без причин.
И над страною - звенит, звенит,
И колыхнулась земная ось.
Связалась заново чья-то нить.
Проснулись спящие. Началось.

Гляди, ты жив! - из последних жил...
Не выжат - просто была зима.
Стервятник в сером кружит, кружит,
Но не поймать тебя, не поймать.
(Паршивцы, чай, не поделят трон,
Когда... Впрочем, в сущности, никогда).
Весна начинается с похорон.
В бездонных лужах черна вода.

1.03-2.03.2024