8 марта 2024г

Олег Труханов
Ночью девять градусов,
Мороза, ясен пень,
Что там на небе, не видел.
Утром есть предпраздничность,
Меж хмарей просветленье,
Дует дуновей со средней прытью.

Старина норд-вест вернулся,
Долго пропадал
И затеял ускоряться,
Да хреново размахнулся -
Туч сплошных нагнал,
Плохонький теперь у нас порядок.

Холодно и ветрено,
Замельчил снежок,
Всюду серость, даже на покрове,
Мир в пейзажной бледности
Прелести лишён,
Словно поражён хворобой.

Снегопадик жиденький
Просто ни к чему,
Недоразумение - и только.
Надо бы решительно
Побелить тюрьму
Ярким кристаллическим потоком.

Нифига подобного,
И мороза - пять
К десяти часам, ага, мартуем.
Скрылось солнце доброе,
Следа не видать.
Страны света где? Ну ты подумай!

А чего, ранневесеннее
Времечко в Москве,
Неустойчивость сплошная,
То порошка сеется,
То сияет свет,
То лазурь, то серость - и без края.

А снежинки разного калибра
Стали, правда, реденько летят,
И растёт температура.
И надолго хрень прилипла,
Мягко выражаясь, снегопад?
И надолго тучевая туша?

Брюхо равномерное
Широко висит,
Мрачность давит, но не тяжко - скучно.
Ветер чаще медлить стал,
И белёсый вид
Донимает зимнею плакучестью.

После просветление,
В двенадцатом часу,
Мелочь, а приятно освежает.
И осадка захирение,
И солнечная суть
Бледненьким кружочком проступает.

Вот, совсем другое дело,
Потеплел слезливый тон,
Погодить бы в этом настроеньи
Не терять приобретенья -
Но исчез звезды росток,
А осталось всё же проясненье.

Как-нибудь да кое-как -
День грустит повеселее,
Что-то тлеет, и ходка
Постоянность дуновея.

Дальше снова грусть-тоска,
И осадочек посыпал,
А точнее, замелькал
Временами - тощ, не сыгран.

Ноль мороза, ноль тепла,
Глухо спряталось светило,
И под вечер кабала
Окончательно сгустилась.

Чёрт-те что и будь ничто -
Оба-на, перевороты,
Праздничною пустотой
Отмечается погода.

К закату ближе норд заголубел,
И даже солнце показалось,
В конце концов смягчиться день сумел,
Спасибо за венчающую малость.