Гений оперы

Татьяна Рыкунова
Дворянская семья.  В ней в середине марта -
Ребенок четко выбрал день рождения для старта!
Год высокосный, день был понедельник,
В лесу то здесь, то там белел подснежник -
Родился гений оперы и песен,
Романсов, увертюр,  сюит.
Всем людям Римский – Корсаков известен,
Великий  композитор  знаменит,
Как педагог и дирижер и музыкальный критик,
В «Могучей кучке» действенный политик,
Родился для того, чтобы творить,
Под его музыку земное воспарит.
Не прерываясь, все звучит, звучит,
Звучит извечным до-ре-ми -фа-соль,
Сыгравшую главенствующую роль.
Торжественно, тревожно. Триумфально,
Божественно, лирично, ритуально -
Лились потоком звуки на меня,
То призывая к бою, то пьяня.
Животворящие мотивы излечили.
Призывный звук симфоний вдохновили.
Вся жизнь, любовь, порыв святой души –
Во мраке таинства ночи. В тиши
Им Муза овладела не напрасно!
Идите в оперу! 15 их и три симфонии,
Романсы… Музыка прекрасна!
Она вас к жизни  воскресит.
Из пепла чистая душа, как феникс воспарит.

08.03.2024 г.