Я помню дом послевоенный

Прохоров Михаил Михайлович
Я помню дом послевоенный.
Террасу. Яблоневый сад.
Уходит всё, что было ценно
и дорого.. Не прозвучат
игравшие в нём песни: ныне
на перекрестке трёх дорог
стоит один он, в тёмной сини
навек потухший огонёк.

Я помню остов старой церкви.
В овраг ведущие следы.
Снимают годы свою мерку,
им даже скалы не тверды:
овраг зарос, как не осталось
ни сводов, ни кирпичных стен
(казалось бы - такая малость
для ждущих сердцем перемен!).

О этих щёк былое рдение!
Когда-то воспылав во мне,
любовь та, словно привидение,
понуро бродит в стороне.
А поезда.. бегут далече,
как светляки, в ночи горят,
к платформе нашей крайней встречи
бросая фар случайный взгляд.

С тех пор я много судеб видел,
перронов разных повстречал..
Любил, терял и ненавидел.
Но, где бы ветер ни мотал,
я добрые запомнил руки,
что в жизнь когда-то провели:
теперь вы - с домом не в разлуке,
у приютившей вас земли.

М.Прохоров (2023, 2024)