Эпитафия Александру Македонскому

Влад Светлый
О, Эскандер! Ты, посягнув на Вечность,
Оставил след потомкам непростой.
Величие побед не дарит безупречность.
Отравлен был ты собственной мечтой.

Покинув этот Мир, ты поселил надежду
В сердцах, непокорившихся судьбе.
Тобою восхищаюсь, как и прежде,
И предан, как и прежде, лишь тебе.

Индийских храмов образ белоснежный,
С рожденья, разум твой пленил.
Но, покорив весь этот Мир безбрежный,
Ты ни одну из женщин не любил.

Был искренен, учтив и благороден,
Накрыв поверженного Дария плащом.
Но стал богам, при этом, неугоден,
Не расставаясь с Буцефалом и мечом.