Письмо Дмитрия Донского к князьям

Леонид Размахнин-Даурский
Отрывок из сказания
"Донское побоище."

“Уж больше столетья под гнётом
Русь жестокосердной Орды,
Пришла нам пора стать оплотом
Для нашей родной стороны.

Мамай пораженье на Воже
Не сможет забыть никогда.
Его жажда мщения гложет.
Руси угрожает беда.

Оставьте кровавые споры.
Святая Русь – общая Мать
Всех русов. Забудьте раздоры!
Негоже  Отчизне страдать.

Коль мы не сомкнёмся рядами
И путь не закроем врагу,
Не быть на Руси нам князьями,
Я жизнью поклясться могу.

Взываю я к доблести Вашей,
Сознанью разумных людей -
Беда над Отчизною нашей.
Седлайте на битву коней.

Настало теперь наше время
Собрать православный народ
И сбросить ордынское бремя.
Уверен - Победа нас ждёт!

Когда мы слабы, то открыты
Обидам и козням врагов;
И сил у нас нет для защиты
Ни сёл наших, ни городов.

Мы только единою силой
Способны врага одолеть.
Послужим для Родины милой!
Ей хватит страданья терпеть”!
               
          * * *