Осёл на руководстве

Александр Сильва
               
                Вспоминая Аркадия Райкина



Осла решили двинуть в руководство –
Администратором на заливном лугу.
Давай, мол, поднимай животноводство!
Осёл засомневался:
                – А смогу?
Не знаю ведь секретов производства.

– Да здесь секретов никаких и нет:
Бараны травку щиплют, в весе прибавляют.
Собаки тех баранов охраняют.
Всё отработано уже – за столько лет.
Бараны блеют, соловьи поют!
И раз в квартал продукцию сдают.
А чтобы мясо было вовремя и шерсть –
Не надо им мешать, не надо лезть.

Тут всё налажено. Не надо суетиться.
Но, как же без руководящей единицы?!

Осёл без дела не привык сидеть,
Хотя в дела пока ещё не очень вник.
План требуют?! Собак на шерсть обстриг.
Бараны блеяли? Он их заставил петь.
А соловьёв? Пришлось отправить на шашлык.

Комиссия приехала. Скандал!
Осёл!! Ты всю работу развалил!!!
Хозяйство – просто по ветру пустил!!!
Гнать в шею!!!
          Грузчиком!!!
                И чтоб мешки таскал!!!
И чтобы больше не руководил!

Навьючили Осла. Мешки… спина болит.
Конечно, труд не для интеллигента…
И в целом у него неважный вид,
Ругается себе под нос, ворчит –
Не понимая сущности момента…

– И с треском выгнали, и выговор впаяли…
Ну, так того и надо было ожидать.
Зачем тогда меня вы назначали?!
И вот чего я не могу понять:
А кто назначил – он-то будет отвечать?

Вздохнул, мешки поправил и побрёл.
Ну, что возьмёшь? Осёл и есть осёл…

Всё обанкротилось. Баранов не пасут,
Обстриженных собак поувольняли.
Луг тоже под застройку отдадут.
А если что – Осёл пойдёт под суд!
Так для того его и назначали.