Дрова в печи горят. Сижу смотрю на пламя

Николай Коныгин
Дрова в печи горят.
Сижу, смотрю на пламя ...
8-го марта день
прошёл и был  таков.
Сегодня все и вся,
в привычном  жизни хламе,
Светились и цвели
от лучезарных слов.

И я, весь расточась,
разлыбясь и распевшись,
Всех женщин поздравлял,
всем женщинам желал ...
Как будто, доскакав
и наконец-то спешась,
Увидел
всех своих мечтаний идеал.

От их улыбок мне
и радостно, и грустно,
Поскольку я для них
уже лишь балагур
И ни одна из них
не сменит своё русло,
Чтоб течь во всей красе,
где я на берегу.

Ну, выпили вина,
ну, поболтали малость
О всякой ерунде,
о ценах, о войне
И мирно разошлись,
и на душе осталось:
Обида и печаль ...
несносные вдвойне.

И нет, чтоб завтра ждать
и тайного свиданья,
И первого всего,
как будто в первый раз,
В восторге нежных чувств
души очарованья,
Дождавшейся любви
безумных ласк и фраз.

И нет ..., и нет ..., и нет ...
А было ведь когда-то!
Ах, всё прошло ... , прошло ...,
ничто не возвратить.
И пламенно горит
8-го марта дата,
но нет того тепла
и ... надо печь топить.