про Улисса и Пенелопу

Цветков Александр
Ещё проталину не видно на снегу,
И звон капели не настанет завтра.
А я всё ближе жмусь к чужому очагу,
Переживая бесконечность марта.
В повестке дня ломбард не исключён,
Всё, что угодно, даже панихиды.
Кто перешёл бесповоротно Рубикон,
Навряд ли перепрыгнет через иды.
Наверное, об этом думал Одиссей,
В пещере ненасытного Циклопа,
Как ослепить планиду, чтобы поскорей
Прижать к щеке колени Пенелопы.
картина: Франческо Приматиччо. Улисс и Пенелопа. 1563.