Императрическое

Братислава
У Анны Иоановны хандра,
Развеселить бы Анну Иоанну!
Кривляются потешники с утра,
Лишь старый шут насупленный и пьяный.

Дурачься, шут! Всё можно дуракам!
Таким, как ты, и царствовать возможно...
Но власть надёжно прибрана к рукам
Достойного курляндского вельможи.

В политике все средства хороши:
Язык и шпага, тайна и лекарство.
Приказ - шутить! Балакирев, пляши!
И пляшет шут под дудку государства!

Ведь Анна знает - сумерки густы,
Ведь Анна видит - скалится столица,
Шуты в России больше, чем шуты,
Чего не скажешь об императрицах.

Глумится фаворит, скривился шут,
Империя хохочет окаянно,
И Анну все они переживут,
Но улыбнётся Анна Иоанна!