Русский след

Братислава
Скажите, что за твари сгубили Мату Хари,
Работницу стриптиза, ударницу эстрад?!
Ни немцы, ни французы не чувствуют конфуза -
А говорят, что русский какой-то виноват!

Нет, не голландский папа, что от семейства драпал,
Не школьный воспитатель - идейный педофил,
Не муж по объявленью с побоями и ленью -
Её любовник русский навеки погубил!

Колониальный климат, внебрачные интимы,
Служанка, что коварно скормила сыну яд,
Танц-класс богини Кали - судьбу не поломали,
Лишь офицер российский в судьбу принёс разлад!

Ведь было всё у Маты: гастроли и приваты,
Наследники престола, банкиры и дома,
Но вот поручик Маслов вблизи нарисовался
И танцовщицу разом от страсти свёл с ума.

Не думала она же совсем о шпионаже -
Брала металл презренный, чтоб русскому отдать!
Ждала, что он оценит её измену сцене
И увезёт однажды с собой в Россию-мать!

Вам, русским, нет трагедий - охоться на медведей
Играй на балалайке, красавиц соблазняй!
И, между прочим, дело доходит до расстрела,
А он себе на фронте воюет, негодяй!

Финал общеизвестен, скорбим с Европой вместе,
А Маслов равнодушно махнул на всё рукой.
Ведь отвечать не просто на русские вопросы:
Кто виноват? Что делать? И, главное, на кой?