Предзимнее, Ева Штриттматтер

Марина Фурман
Vor einem Winter
Eva Strittmatter

Ich mach ein Lied aus Stille
Und aus Septemberlicht.
Das Schweigen einer Grille
Geht ein in mein Gedicht.

Der See und die Libelle.
Das Vogelbeerenrot.
Die Arbeit einer Quelle.
Der Herbstgeruch von Brot.

Der Baeume Tod und Traene.
Der schwarze Rabenschrei.
Der Orgelflug der Schwaene.
Was es auch immer sei,

Das ueber uns die Raeume
Aufreisst und riesig macht
Und faellt in unsre Traeume
In einer finstren Nacht.

Ich mach ein Lied aus Stille.
Ich mach ein Lied aus Licht.
So geh ich in den Winter.
Und so vergeh ich nicht.

*****
Предзимнее

Есть в тишине звучанье,
Что светится едва.
И светлячка молчанье -
Той песенки слова.

В ней озеро, стрекозы,
Рябин румяных круг.
Источник, льющий слёзы.
Осенний хлебный дух.

О смерти плач осины.
Вороний чёрный грай.
Органно-лебединый
Полёт в небесный край,

Что развернёт над нами
Просторы вышины,
Чтоб тёмными ночами
Спускаться в наши сны.

Я запишу звучанье,
Затеплю песни свет.
Вот так войду я в зиму.
И не исчезну, нет.