Не повторится никогда

Строганов Сергей
- Отличный ром - спасибо, Пауль!
- Мы заслужили это, Ханс!
Все время, что носил фельдграу *
Мечтал распить его за нас!

- Да, вот, чего нам не хватало!
А хорошо ведь, правда, Курт?
Как ты вообще его достал, а?
- Да у меня есть связи тут.

- Мне больше ничего не надо -
Сидел бы вечность с вами здесь.
В окопах так хватило ада -
Готов всю жизнь лишь пить и есть.

- Да, ведь могло бы выйти худо.
Нам, в общем, сильно повезло.
То, что мы живы - просто чудо.
Не верится, что все прошло.

- Ну ладно, что вы замолчали?
Давайте кружки, не грустим!
Не нам, ребята, быть в печали:
Мы живы - ну и черт бы с ним!

- Да, жаль, что нет здесь с нами Франца,
И Эрнста, Альберта и всех!
Так никогда уж не собраться -
То, что мы здесь - уже успех!

- Эрнст с Францем вместе с самой Марны. **
Их скоро выпишут домой.
Франц говорит: протез шикарный -
Сидит на культе, как влитой.

- Ну что, еще раз за удачу -
Вот, кто нас точно не подвел!
- Она одна чего-то значит -
Надежда только на нее.

- К концу идет все, дело ясно.
Еще немного - и финал.
- И все, что сделано - напрасно.
- А я сначала это знал.

- В одном уверен: этот ужас
Не повторится никогда.
- Теперь всем мир лишь только нужен.
- Вот это точно.
- Это да.

* Feldgrau, серо-полевой — основной цвет полевой формы германской армии с 1907 по 1945 год.
** Марнское сражение — крупное сражение Первой мировой войны, произошедшее в сентябре 1914 года.

08.03.2024