66. Иоанн Четвёртый. Стоглавый Собор

Игорь Тычинин
 В 1551 году в Москве был собран
 Знаменитый Стоглавый Собор.
 Почему Стоглавый?
 Акты Собора дошли до нас
 В форме вопросов царя к Собору
 И ответов на эти вопросы.
 Вопросов и ответов было сто.
 Удивительные дела происходили на Руси.
 Соборно решались вопросы, которые были не просты.
 На Руси издавна существовали для священников училища,
 Постепенно они приказали долго жить.
 В результате священники становились
 Всё более безграмотными.
 На Соборе было установлено
 Училища возобновить.
 Наиболее запущенным был вопрос с монастырями.
 Они становились "земным раем"
 Для начальствующих в них лиц.
 В монастырях варили пиво и мёды,
 Закатывались пиры. Вольное обращение с женщинами
 Не вызывало нареканий.
 Были монастыри, в которых мужчины и женщины жили вместе.
 В монастырях содержались мальчики для потехи.
 Всё это дошло до уровня, который стал заметен.
 Собор запретил держать в монастырях
"Пьянственное питьё" кроме фряжских вин.
 Было запрещено совместное житьё
 Лиц противоположного пола.
 Поставлен предел расширению монастырских вотчин.
 Обычай при крещении восприемниками
 Быть мужчине и женщине был воспрещён.
 Восприемник должен быть один. Он, или она.
 Вот такие Собор решал дела.
 При венчании жениху не должно быть
 Меньше пятнадцати лет,
 Невесте меньше двенадцати.
 И много чего ещё интересного
 На Соборе происходило.
 А сразу вслед за ним
 Государству потребовалась и военная сила.