Если вслед за одним явлением

Владимир Голубчиков
Если вслед за одним явлением
Происходит другое,
                но именно
То,
         что всякий раз неизменно,
Постоянно, своим появлением

Наступает первого следствием,
Означает,
                что оба события
В мире видимого бытия
Прочно связаны,
                и последствия

Люди могут предвидеть заранее,
Распознав,
                что причины и следствия
Не случайна связь и впоследствии,
Как закон, отпечатать в сознании…

В мире полном случайных событий
Связи,
             названные законами,
По сравнению с не знакомыми,
Не предвидимыми
                в их развитии,

Так редки, что мир явный
                загадкой,
Неразгаданной тайной извечной,
Мраком хаоса пред человечеством
Предстаёт и
                мёртвой хваткой

Людей держит в незнании сущих
Связей тонкого мира
                и плотного…

Но не ждут люди случай безропотно,
И как ком растёт число жаждущих

Видеть мир
                в свете новых открытий
Не случайно случившимся случаем,
Но системой законов и случаев
Неслучайных в жизни событий…