Вперёд, в прошлое. 2

Владимир Котовский
Вперёд, в прошлое. 2
Заправка сифонов
У Яши хромого,
Вода была вкусною
И газированной,
А улица, кстати, та – не загазованной,
По-древнееврейски, вэй, организованной,
Здесь в «идиш» вплетались и «слово», и «мова»!..

Погода случалась
В Бердичеве жаркой,
На каждом углу –
Бочки «КВАС», либо «ПИВО»,
Но в сетке – сифон, пробираюсь под аркой,
Пот льётся уже небольшой «Ниагаркой»,
Глаза на лице заливая глумливо!..

Толпа на ступеньках!..
Как там дяде Яше?..
Ведь жарко ему не в пример нам, стоящим!
В резиновом фартуке, нет его краше,
При том, что не сеет, не жнёт и не пашет,
Был пахарем Яша для всех настоящим. 

А в парке уже
Развернули качели,
И хочется в парк, но в руке – два сифона,
А очередь движется так «еле-еле»,
Что можно б уже – на ступеньку б присели,
Но это не жесты «хорошего тона».

Ну, вот, наконец,
Я внутри!.. «Запятою»
Стоят впереди меня стойкие люди…
«Геволт» сам себе я сейчас не устрою –
Ещё – полчаса, но чего-то ж я стою,
И выдержу всё, от меня не убудет!..

Окошко заветное!..
Яша весь в деле.
И как от жары это он не страдает?..
Какая же крепость была в его теле!..
Кто видел хоть раз, чтоб у Яши сидели?..
На ногу безногую чуть припадает…

Копейки плачу,
И сифоны хватаю,
В авоську бездонную их помещаю…
И с тяжестью этой как будто взлетаю,
Протиснувшись как-то, в жаре снова таю,
Но – воду глотнул, и… погоду прощаю.
09.03.24 утро