Заплутавшим в ночи путь укажет звезда...

Геннадий Солдатенко
Заплутавшим в ночи путь укажет звезда,
Да из тьмы выходить можно только на свет,
Сколько жизнь существует, и тьма в ней всегда,
И во тьме свету белому столько же лет.

И живу много лет да никак не пойму,
На вопросы из детства где бродит ответ:
Мы, взрослея, из света ныряли во тьму,
И затем возвращались, жалея, на свет.

Ведь заметны во тьме и звезда, и свеча,
И хотелось нести мне для ближнего свет,
И кромешную тьму рвать лучами с плеча,
Чтобы светлой дорога была много лет.

Но в ответ я обидное слышал: «Чудак,
Не нужна никому та дорога во тьме,
И на свет выставлять весь кромешный бардак,
Да чтоб видели все, жить, чудак, не по мне».

И живёт, не таясь, полумрак-полусвет,
Наводя полутьмой, мне привычной, тоску,
А за тьмой точно в срок наступает рассвет,
И потом ляжет свет сединой по виску.

И приходит вдруг мысль – свет и тень заодно,
И для яркой звезды ляжет полная тень,
И простая свеча на глубокое дно
Принесёт свет и будет что солнечный день.

И всегда будут те, кто уходит во тьму,
И всегда будут те, кто выходит из тьмы,
Да игрою теней объясню и пойму,
Чем века напролёт занимаемся мы.

И мне радостно будет вновь встретить рассвет,
Расставаясь с ночною тревожною тьмой,
Пусть дорога, что выбрал я (мне открыл свет),
Не нужна никому – этот путь будет мой.