Полуночник

Ник Оловянный
Что же мне не колобродить,
Коли ночь идей полна?
Я не пил ни капли, вроде,
А душа – душа пьяна.

Как же мне не колобродить,
Когда ночь мечтой полна?
Сердце – в храме, на заводе,
Предо мною вся страна!

Только вот на грусть наводит
Та холодна волна,
Что, как будто половодье,
Топит в людях блеск ума.

Тихо, шквалом ли городит,
Будто личная казна –
В этом бурном половодье
Вроде крепкого челна.

Но есть что-то и такое –
Понадёжнее челна,
Что вложения утроит,
Хоть дыра штанах видна.

Тот, кто русский по природе –
Как кирпичная стена!
А любое половодье –
Это, всё-таки, весна!

Пусть стена как солнце всходит,
К горизонту продлена,
В храме, в парке, на заводе,
У доски и у руна!

От проточек загородит
Сердце Родины она.
Над прогретым половодьем
Станет облачность ясна.

Возвратясь через ворота,
Та ручьистая волна
Почерневший снег растопит,
Солнцу красному верна!

Мысль, рожденная в народе,
Ведь не книжками сильна…
Как же тут не колобродить?
Ой, уже не спит страна!

03.09.2016