Моё служенье

Вадим Рубинчик
По долгу службы я знаком со смертью,
С младых ногтей всё думаю о ней
Зачем вообще рождаемся на свете
Если в итоге ожидает Смерть?

Но тайна смерти – это жизни тайна
Вот почему она меня влечет
Смерть не страшна и вовсе не печальна
Лишь помогает жизни вести счёт

Она нас учит просто ценить время
“Не думать о мгновеньях свысока”
Что главное успеть добро посеять
Ведь Смерть всегда, с рожденья нам близка

Когда костлявая придёт ко мне с визитом
Я с интересом буду наблюдать
Как она врёт, по детски, даже мило –
Мол просто негде ночку скоротать…

Я её знаю уже многи годы
Мы с нею виски пьём не разбавляя
Смеёмся вместе над людской природой
И я шучу – Ты прямо как живая…

Она не злится никогда, однако
Я понимаю час расплаты близок
И сломанным ногтём, лишённым лака
Смерть постучит и огласит мне список

Я в нём один… Но как всегда спокоен
Мне чУжды эти шумные собранья
Ведь собеседников должно быть только двое
Чтоб убедиться в точном пониманьи…
 
На посошок налью себе до края
Смерть отвернётся и слезу смахнёт
Но я скажу – Прекрасно понимаю
Работа, долг – настал и мой черёд…

И Смерть расскажет, что она просила
Чтобы судили строго, но не очень –
Ведь говорить с тобою так любила
Одной минутой пролетали ночи…

И вот явлюсь я с головой повинной
Б-г улыбнётся очень грустно мне
С укором скажет – пишешь очень длинно
Рифма хромает, так гори в огне…

– Тут спорить нечего, ты - Б-г, тебе решать
Но всё-таки читал мои стихи –
И слышал как поёт в ночи душа
Пускай плохИ, но ведь полны любви?…

Да, знаю, знаю – отпущу тебе
Грехи твои… По глупости творил
Но искренне писал весь этот бред
Старался очень… Я давно простил…

И со стыда естественно сгорая
Я удалюсь подальше – ближе к кухне
Подальше от начальства, ада, рая
Стихи писать продолжу в том же духе…

Неисправимым создал меня Б-же
Упрямство – моя главная черта
И для меня стихи всего дороже…
В искусстве, как известно, нету дна…

Черпаю в нём я жизни смысл вечный
Возможно, ошибаюсь – но готов
Писать, лепить до смерти бесконечно
Не ожидая никаких плодов…

Ни денег звон, ни славы ореол
Мне не заменят волшебства творенья
Оно моё второе естество
Немного пафосно – но я скажу – служенье…