Одиночка

Эдуард Мельник
Худой, истощенный за двадцать пять лет
В углу тёмной камеры старого замка
Пропахший страданьем блаженный скелет
Пристегнут цепями… Железная лямка…

Что сделал он в жизни беспутной своей,
Не помнят уже ни охрана, ни пленник.
И вот, после стольких мучительных дней,
Назначена смертная казнь в понедельник.

Как ждал этот день и молился богам,
За что? Не виновен я, это ошибка.
Но было плевать неподкупным судам,
В прошенье отказ с неизменной улыбкой.

А после, бедняга к всесильным богам,
Совсем перестал обращаться… Нет веры…
Смирился с судьбой, хлеб с водой пополам
И смерть пополам от цинги и холеры.

Но тянутся дни, а «старуха с косой»,
По камерам замка безжалостно бродит.
Как будто нарочно, с ухмылкой кривой,
К нему, полумертвому всё не заходит.

И вот долгожданная смертная казнь,
Закончатся хмурые дни ожиданья.
Но в мир его жуткий прокралась боязнь,
И стали вдруг сладкими годы страданья.

И вот он опять на коленях в углу,
Поклоны бьёт Господу в тихой молитве.
За что так со мною ты, я не пойму
И сердце в испуге бьёт в бешеном ритме.

Он слышит секунды настенных часов
Казалось, со смертью давно уж смирился.
Но скрипнул в ночи злополучный засов
И страх как туман на него опустился…

09.03.2024