Гагарин

Лобов Константин Владимирович
«Восток», воздвигнутый  на стартовом столе,
Подобен, в тетиву, заложенной стреле.
Звучат отрывисто команды: «ключ на старт!
Продувка». Огненное пламя, гул, удар!

Он выдохнул - «Поехали!» Лети, родной!
За всех - один ты над притихшею страной,
За триста неподъемных, трудных верст,
Один среди вселенских ярких звезд,

На орбитальной Циолковской высоте,
В холодной, мрачной, невесомой, пустоте,
Обычный с виду летчик, старший лейтенант.
Не за награды, почести и ордена-

Ему сказала Родина - шагнуть вперед,
В рискованный всечеловеческий полет.
Всего один виток вокруг родной Земли,
И сразу спуск через воздушные слои,

Пронзая пятый атмосферный океан,
Посадка мягкая и смолкнул ураган.
Всем нам сияет в чистом небе, сквозь года,
Гагаринская вечная звезда!
09.03.24