Басня про поспешность

Борник
(625)

*
Как-то решил собраться в путь-дорогу ёж
К бельчонку - другу, жившему неподалёку,
День для прогулки был вполне пригож
И должен ёж добраться в гости к сроку.

Готовился к зиме осенний лес,
Кружась, с деревьев листья опадали,
Лес словно в сказке - полон был чудес,
А сверху синевы бескрайней - дали...

Он второпях собрал всё то, что смог
И не забыл его любимые грибочки,
Присел перед дорожкой на пенёк,
Да в путь отправился, чтобы успеть до ночки.

Он добирался час, а может два,
Идти преграды разные мешали -
То пни гниющие, то буйная трава,
А то - деревья поперёк пути лежали.

Мешал идти ежу подарок на спине,
Который в спешке плохо разместился,
А потому, лишь по его вине -
Он постоянно со спины ежа валился.

Ёж подбирал слетевшие грибы,
Нанизывал их на иголки снова
И дальше шёл, потея от хотьбы,
Хоть было ёжику, как говорят - хреново.

Но он до друга все-таки дошёл,
Жаль - от подарка мало что осталось, 
Был путь его на этот раз тяжёл -
Ежом такого не предполагалось...

Случившееся было и смешным,
И в тоже время - поучительным немного,
Так получается всегда, когда спешим,
Надеясь на авось или на Бога.

Нередко в жизни человека так,
Аналогично - тоже происходит,
Когда не может он понять никак -
К чему поспешность иногда приводит.

*
В дорогу ношу подбирают по себе
И собираться в путь нельзя бездумно,
А чтобы ноша не валилась при ходьбе -
Она должна быть выбрана разумно.


2024-й март