В лодке

Денис Попов Усть-Цильма
***
Как весло, опущенное в воду,
Старое, но крепкое весло,
Потемнела вера в непогоду
И страну, как лодку, понесло.

— Не ковчег, конечно, но большая!
— Жаль, не всем, — слыхал, — хватило мест.
— Коли не утопнем, обещаю,
Чудотворцу — свечку.
Вот вам крест!

А в корме дыра и нос прогнивший.
— Передай-ка, мать, ещё ведро!
— Как зовут правИло мастеривших?
— То ли Павлом кличут, то ль Петром!

И меня в той лодке непослушной,
Только Бог от прочих отличит.
Да Рубцов, наверно, что на суше
Уж полвека лодку мастерит.

© Денис Попов 2024