Жизнь - игра

Фёдорова Валентина Никитична
Чист небосвод.
Где-то кочуют туманы.
Солнце с высот
Смотрит в широкую гавань.
Плещет волна
Синью зелёной на берег.
И тишина…
Может, мой друг не поверит.

Сердце стучит.
Вот оно солнце и море.
Скальный гранит
Блещет, не чувствуя горя.
Но! Память вдруг
Выплеснет всё по порядку.
Выстрел. Испуг.
Ты попадаешь в десятку.

Здесь или там?
Гавань затёрла квадраты.
Стыд наш и срам!
Кажется, я виновата.
Синий туман
Движется в моря пучину
С серых полян,
Пахнущих мёртвою тиной.

Память опять
Дёргает совесть и нервы.
И не понять,
Кто стал последним, кто первым.
Скучен прогресс.
Всполох огня неминуем.
Гордости стресс
Руки злодеев целует.

Было не так!
Нам не понять круговерти.
Дело – табак!
Пляшут уверенно черти.
В грязном ведре
Пахнет солёным раствором.
Новой орде
Всё обернётся позором.

С запада день!
Нет, не привычна картина.
Странная тень.
Знаем, бывало, вестимо!
Не оступись!
Страшно. Одни разговоры.
Нам – нашу жизнь!
И не смотрите с укором.