Моим вы были солнечным лучом

Надежда Бикалова
      "Сеспель и Нуся"

Моим Вы были солнечным лучом.
Казалось, мы вдвоём, всё нипочём!
Но будто отстраняетесь делами,
Прощаетесь, и свет уходит с Вами.
Земля вдруг стала только островами...
Уедете, чтоб жить своим мирком,
Симбирским старорусским уголком…

Пусть чужд я Вам — возвышенной душе,
Что толку Вам в поэте-чуваше?
Немая даль проляжет между нами,
Портрет Ваш буду омывать слезами,
И весть от Вас ловить меж звёзд глазами,
Что снова жить в любовном мираже,
В грозе эпох, на новом рубеже...

И если прекратите отвечать,
Я стану Ваше имя повторять.
Вы — ангел мой с приветливой душой,
Для Вас готов пожертвовать собой.
Желанный друг, не уезжай, постой!
Я Вам пишу, единственной, опять...
Кровит душа, не надо письма рвать*...

_______
* По письмам 27 и 28. Ноябрь 1919 года. Тетюши.
Выдающийся чувашский поэт Михаил Кузьмин, известный во всем мире как Сеспель Мишши (в переводе с чувашского «подснежник»), написал Нусе сто писем и посвятил вдохновенные лирические стихи, которые восхищают, звучат изысканной музыкой сердца. Это красивые, яркие, глубокие и изысканные строки о пылкой любви, бесценные костры чувств молодого Мишши к прекрасной возлюбленной...