Сергей Есенин. Часть 1

Юрий Сенин 2
Сергей Есенин. Часть 1.

До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.

До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей, —
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.
1925.

Это последние стихи Сергея Есенина, написанные им перед кончиной, написанные кровью потому, что в Англетере не было чернил, написаны его другу Вольфу Эрлиху. Про Есенина все давно всё знают, любят его поэзию, читают и поют песни на его стихи, вот и для меня Сергей Есенин – великий поэт земли русской, так что - написал небольшой очерк. Люблю его поэзию, интересна мне его личная жизнь и смерть, а уж его рост как поэта и литератора можно посмотреть, где угодно.
Для меня Есенин начался в школе, мы строго разделились: часть была за Маяковского, часть – за Есенина. Меня тогда поразили стихи Есенина о животных, да и сейчас я считаю эти стихи одними из лучших у него. Потом, после 8-го класса, летом 1969-го года я попал в Константиново. Я был в турлагере «Кочевник», и мы пришли туда пешком по маршруту Коломна-Константиново-Рязань, 15 дней пёхом. Кстати, другие были времена, школьники спокойно ходили походами, и никто их тогда не трогал. Лагерь «Кочевник» - очень необычное образование, трудно представить, как он выживал в той чинушной среде уже созревающего социализма, а уж сейчас-то он и вовсе не выжил бы двух недель: или закрыли бы, например, наезд СЭС, или превратили бы в какой-нибудь филиал наших или первых. Фактически, все держалось здесь на Николаиче и Тёте Томе, ну и конечно на многолетних традициях, а тянулось всё это со времен байдарочных походов 30-х годов. Лагерь стоял (может и стоит) на высоком берегу Протвы между Борисовым и Вязьмой, поворот с Минки на 108 км. У Тёти Томы я был дома, жила она на Фортунатовской в двушке, полной книг, и была директрисой одной из Измайловских школ. На видном месте висела фотография Есенина с трубкой, у меня была точно такая же (фото Части 2). А в «Кочевнике» жили мы в военных палатках, никаких взрослых, или какого-либо обслуживающего персонала: врачей, поваров, охранников и т.д. и в помине не было. Наша инструкторша Инна была на первом курсе. От Коломны мы шли через Луховицы, по левому берегу Оки, и к Константиново дотопали по лугам, там Ока делает такую загогулину, смысл был сократить немножко маршрут. Через Оку нас переправили на моторной лодке, моста вроде и сейчас нет. Правый берег был очень высокий, и с него был чудесный вид на всю округу. Ну какая там красота!! Инна сказала тогда, что, если здесь родиться, обязательно будешь поэтом. Мимо местной церкви мы дошли чуть живые до дома, где родился и жил Сергей Есенин. Оказалось, что дом – новострой, а настоящий – не сохранился, зато сарай был настоящий, в нём было сено, прялка, старая колода, и после экскурсии я забился в этот самый сарай. У меня было трудное лето, я ушёл из математической школы, короче, ломала. И вот после сидения в сарае, а там я читал есенинские стихи в книге, которую только что прикупил в музее, пошли мы купаться, жара стояла сумасшедшая. И чёрт меня дернул сплавать на ближайший островок, сначала мы вдвоём были с какой-то девчонкой из наших, но я сказал ей, что хочу остров оплыть вокруг, это оказалось непосильным, потом в каком-то бреду я решил его пересечь поперёк, а он был покрыт высокой осокой и каким-то еще репейником выше моей головы, короче, нашло что-то на меня, до берега еле доплыл в прямом смысле. Дотащился до музея, забился в тот самый сарай, и подумал: «Э, браток, ты мог там и остаться». Жизнь – хрупкая штука, сказал же Булгаков, что мы не просто смертны, мы внезапно смертны. А что случилось с Есениным – это и большой вопрос, и большое напоминание.
   Сергей Есенин часто влюблялся, неоднократно говорил, что женщин у него было 30 тысяч, но поправлялся, «но может и тридцать». Женат он был три раза, обвенчан с Зинаидой Райх. Итак, оглашаю примерный список.
1 Анна Изряднова. Сергей Есенин познакомился с Анной Романовной Изрядновой в 1913 году, она работала корректором в типографии «Товарищества И. Д. Сытина», куда Есенин поступил на работу. В 1914 году они вступили в фактический брак. 21 декабря 1914 года Анна Изряднова родила сына, которого назвали Юрием (расстрелян по ложному обвинению в 1937 году, реабилитирован 28 ноября 1956 г.). Ей Есенин посвятил несколько стихотворений.

Гаснут красные крылья заката,
Тихо дремлют в тумане плетни.
Не тоскуй, моя белая хата,
Что опять мы одни и одни.

Чистит месяц в соломенной крыше
Обоймённые синью рога.
Не пошел я за ней и не вышел
Провожать за глухие стога.

Знаю, годы тревогу заглушат.
Эта боль, как и годы, пройдет.
И уста, и невинную душу
Для другого она бережет.

Не силен тот, кто радости просит,
Только гордые в силе живут.
А другой изомнет и забросит,
Как изъеденный сырью хомут.

Не с тоски я судьбы поджидаю,
Будет злобно крутить пороша;.
И придет она к нашему краю
Обогреть своего малыша.

Снимет шубу и шали развяжет,
Примостится со мной у огня...
И спокойно и ласково скажет,
Что ребенок похож на меня.
‹1916›
2. Зинаида Райх. Я о ней подробно писал (см. пост от 6.1.2024 или без фотографий http://stihi.ru/2024/01/06/7262). В 1917 году Сергей Есенин познакомился с Зинаидой Райх. и 30 июля того же года обвенчался в селе Кирики-Улита Вологодской губернии. Зинаида Райх была российской актрисой, будущей женой режиссёра В. Э. Мейерхольда. Поручителями жениха были Павел Павлович Хитров, крестьянин из деревни Ивановской Спасской волости, и Сергей Михайлович Бараев, крестьянин из села Устья Устьянской волости, поручителями невесты — Алексей Алексеевич Ганин и Дмитрий Дмитриевич Девятков, купеческий сын из города Вологды. Свадьба происходила в здании гостиницы «Пассаж». От этого брака родились дочь Татьяна и сын Константин. В конце 1919 года Есенин покинул семью, а на руках беременной сыном (Константином) Зинаиды Райх осталась полуторагодовалая дочь Татьяна. 19 февраля 1921 года поэт подал заявление о разводе, в котором обязался материально обеспечивать их (официально развод оформлен в октябре 1921 года). Впоследствии Есенин неоднократно навещал своих детей, усыновлённых Мейерхольдом. Очень любил Татьяну, и недолюбливал Константина, считая, что темные у Есениных не рождаются. У меня нет сомнений, что они любили друг друга, а её брак с Мейерхольдом – это совсем другое дело. Она была женой гениального поэта и женой гениального режиссера, а приняла мученическую смерть от агентов НКВД в чем сомнений нет, поскольку белые нитки торчат в разные стороны.

Зинаиде Райх

Вы помните,
Вы всё, конечно, помните,
Как я стоял,
Приблизившись к стене,
Взволнованно ходили вы по комнате
И что-то резкое
В лицо бросали мне.

Вы говорили:
Нам пора расстаться,
Что вас измучила
Моя шальная жизнь,
Что вам пора за дело приниматься,
А мой удел —
Катиться дальше, вниз.

Любимая!
Меня вы не любили.
Не знали вы, что в сонмище людском
Я был как лошадь, загнанная в мыле,
Пришпоренная смелым ездоком.

Не знали вы,
Что я в сплошном дыму,
В развороченном бурей быте
С того и мучаюсь, что не пойму —
Куда несет нас рок событий.

Лицом к лицу
Лица не увидать.
Большое видится на расстоянье.
Когда кипит морская гладь —
Корабль в плачевном состоянье.

Земля — корабль!
Но кто-то вдруг
За новой жизнью, новой славой
В прямую гущу бурь и вьюг
Ее направил величаво.

Ну кто ж из нас на палубе большой
Не падал, не блевал и не ругался?
Их мало, с опытной душой,
Кто крепким в качке оставался.

Тогда и я,
Под дикий шум,
Но зрело знающий работу,
Спустился в корабельный трюм,
Чтоб не смотреть людскую рвоту.

Тот трюм был —
Русским кабаком.
И я склонился над стаканом,
Чтоб, не страдая ни о ком,
Себя сгубить
В угаре пьяном.

Любимая!
Я мучил вас,
У вас была тоска
В глазах усталых:
Что я пред вами напоказ
Себя растрачивал в скандалах.

Но вы не знали,
Что в сплошном дыму,
В развороченном бурей быте
С того и мучаюсь,
Что не пойму,
Куда несет нас рок событий…

Теперь года прошли.
Я в возрасте ином.
И чувствую и мыслю по-иному.
И говорю за праздничным вином:
Хвала и слава рулевому!

Сегодня я
В ударе нежных чувств.
Я вспомнил вашу грустную усталость.
И вот теперь
Я сообщить вам мчусь,
Каков я был,
И что со мною сталось!

Любимая!
Сказать приятно мне:
Я избежал паденья с кручи.
Теперь в Советской стороне
Я самый яростный попутчик.

Я стал не тем,
Кем был тогда.
Не мучил бы я вас,
Как это было раньше.
За знамя вольности
И светлого труда
Готов идти хоть до Ла-Манша.

Простите мне…
Я знаю: вы не та —
Живете вы
С серьезным, умным мужем;
Что не нужна вам наша маета,
И сам я вам
Ни капельки не нужен.

Живите так,
Как вас ведет звезда,
Под кущей обновленной сени.
С приветствием,
Вас помнящий всегда
Знакомый ваш
Сергей Есенин.
1924 г.

3. В 1920 году Есенин живёт дома у своего литературного секретаря Галины Бениславской. Галина Бениславская - грузинка по матери, отец - обрусевший француз по фамилии Карьер. С детства воспитывалась Ниной Поликарповной Зубовой, которая удочерила Галину, так как её родная мать была тяжело больным человеком. Муж Нины Поликарповны, Артур Казимирович Бениславский стал приёмным отцом Гали и дал ей свою фамилию. Детство Галина провела в городе Резекне (Режица), училась в пансионате в Вильно. Работала в ЧК с 1919 по 1923 годы. Их периодические личные отношения продолжались вплоть до женитьбы Есенина на Софье Толстой осенью 1925 года. После возвращения из поездки с Дункан, Есенин вновь поселился у Бениславской на её квартире в Брюсовом переулке, здесь же жили и его сёстры — Катя и Шура (Брюсов пер., 2/14 стр. 3). С 1922 по 1924 год в её квартире жил Есенин. Летом 1925 года перед женитьбой на Софье Толстой Есенин порвал отношения с Бениславской. Она тяжело переживала это, лечилась от нервного расстройства, на время уезжала из Москвы. Не было её в Москве и во время похорон Есенина. Галина Бениславская оставила воспоминания о поэте и впоследствии застрелилась на его могиле на Ваганьковском кладбище, оставив записку: «3 декабря 1926 года. Самоубилась здесь, хотя и знаю, что после этого ещё больше собак будут вешать на Есенина… Но и ему, и мне это всё равно. В этой могиле для меня всё самое дорогое… поэтому напоследок наплевать на Сосновского и общественное мнение, которое у Сосновского на поводу". А Есенин написал как-то, что не любит Бениславскую как женщину. Тем не менее:

Я помню, любимая, помню
Сиянье твоих волос.
Не радостно и не легко мне
Покинуть тебя привелось.
 
Я помню осенние ночи,
Березовый шорох теней,
Пусть дни тогда были короче,
Луна нам светила длинней.
 
Я помню, ты мне говорила:
«Пройдут голубые года,
И ты позабудешь, мой милый,
С другою меня навсегда».
 
Сегодня цветущая липа
Напомнила чувствам опять,
Как нежно тогда я сыпал
Цветы на кудрявую прядь.
 
И сердце, остыть не готовясь,
И грустно другую любя.
Как будто любимую повесть,
С другой вспоминает тебя.

4. Айседора Дункан. Есенин познакомился с Айседорой Дункан осенью 1921 года в мастерской Г. Б. Якулова. Он женился на ней 2 мая 1922 года, при этом Есенин не говорил по-английски, а Дункан едва изъяснялась по-русски. В Москве они жили на Пречистенке, 20, здесь же был дом-студия Айседоры Дункан, где Есенин жил с 1921 по 1922 гг. Сразу после свадьбы Есенин сопровождал Дункан в турах по Европе (Германия, Бельгия, Франция, Италия) и США. Несмотря на скандальный антураж пары, литературоведы полагают, что обоих сближали в том числе отношения творчества. Тем не менее их брак был краток, и в августе 1923 года Есенин вернулся в Москву.
Кончилось турне Айседоры тем, что её лишили американского гражданства, но это не отрезвило ее. А вот увлечение Есенина революционной риторикой было эмоциональным всплеском. Это убеждениями не было.
В Америке еще не улегся шум, вызванной скандальными выступлениями Айседоры и ничуть не менее эпатажными, на вкус среднего американца, выходками ее супруга, океанский лайнер еще только три дня как отчалил от Нью-Йоркского причала, а Есенин, забаррикадировавшись в шикарной каюте, уже строчит крамольное письмо московскому своему приятелю и поэту-имажинисту Александру Кусикову:
«Сандро, Сандро! Тоска смертная, невыносимая, чую себя здесь чужим и ненужным, а как вспомню про Россию, вспомню, что там ждет меня, так и возвращаться не хочется. Если б я был один, если б не было сестер, то плюнул бы на все и уехал бы в Африку или еще куда-нибудь. Тошно мне, законному сыну российскому, в своем государстве пасынком быть. Надоело мне это ****ское снисходительное отношение власть имеющих, а еще тошней выносить подхалимство своей же братии к ним… Я перестаю понимать, к какой революции я принадлежал. Вижу только, что ни к февральской, ни к октябрьской…»

Пой же, пой. На проклятой гитаре
Пальцы пляшут твои вполукруг.
Захлебнуться бы в этом угаре,
Мой последний, единственный друг.

Не гляди на ее запястья
И с плечей ее льющийся шелк.
Я искал в этой женщине счастья,
А нечаянно гибель нашел.

Я не знал, что любовь — зараза,
Я не знал, что любовь — чума.
Подошла и прищуренным глазом
Хулигана свела с ума.

Пой, мой друг. Навевай мне снова
Нашу прежнюю буйную рань.
Пусть целует она другова,
Молодая, красивая дрянь.

Ах, постой. Я ее не ругаю.
Ах, постой. Я ее не кляну.
Дай тебе про себя я сыграю
Под басовую эту струну.

Льется дней моих розовый купол.
В сердце снов золотых сума.
Много девушек я перещупал,
Много женщин в углу прижимал.

Да! есть горькая правда земли,
Подсмотрел я ребяческим оком:
Лижут в очередь кобели
Истекающую суку соком.

Так чего ж мне ее ревновать.
Так чего ж мне болеть такому.
Наша жизнь — простыня да кровать.
Наша жизнь — поцелуй да в омут.

Пой же, пой! В роковом размахе
Этих рук роковая беда.
Только знаешь, пошли их на хер…
Не умру я, мой друг, никогда.
1922 г.

5. В 1923 году у Есенина завязалось знакомство с актрисой Августой Миклашевской, которой он посвятил семь проникновенных стихотворений из цикла «Любовь хулигана». В одной из строк, очевидно, зашифровано имя актрисы: «Что ж так имя твоё звенит, Словно августовская прохлада?». Осенью 1976 года, когда актрисе было уже 85, в беседе с литературоведами Августа Леонидовна призналась, что роман с Есениным был платоническим, и с Есениным она даже не целовалась.
«Третьего октября 1924 года меня разбудили в восемь часов утра. Пришел Есенин. Мы уже встречались очень редко, но тревога за него была еще сильней. Он стоял бледный, похудевший.
– Сегодня день моего рождения. Вспомнил этот день прошлого года и пришел к вам… Меня посылают в Италию. Поедемте со мной. Я поеду, если вы поедете.
Вид у него был измученный, больной. Голос – хриплый.
Мы шли по улице, и у нас был нелепый вид. У него на затылке цилиндр (очевидно, опять надел ради дня рождения), на одной руке – лайковая перчатка, и я – с непокрытой головой, в накинутом на халат пальто, в туфлях на босу ногу. Но он перехитрил меня. Довел до цветочного магазина, купил огромную корзину хризантем и отвез домой.
– Извините за шум. – И ушел неизвестно куда».
Ты такая ж простая, как все,
Как сто тысяч других в России.
Знаешь ты одинокий рассвет,
Знаешь холод осени синий.

По-смешному я сердцем влип,
Я по-глупому мысли занял.
Твой иконный и строгий лик
По часовням висел в рязанях.

Я на эти иконы плевал,
Чтил я грубость и крик в повесе,
А теперь вдруг растут слова
Самых нежных и кротких песен.

Не хочу я лететь в зенит,
Слишком многое телу надо.
Что ж так имя твоё звенит,
Словно августовская прохлада?

Я не нищий, ни жалок, ни мал
И умею расслышать за пылом:
С детства нравиться я понимал
Кобелям да степным кобылам.

Потому и себя не сберёг
Для тебя, для неё и для этой.
Невесёлого счастья залог -
Сумасшедшее сердце поэта.

Потому и грущу, осев,
Словно в листья, в глаза косые...
Ты такая ж простая, как все,
Как сто тысяч других в России.
1923.

6. Надежда Давыдовна Вольпин (1900-1998) – переводчица, поэтесса, мемуаристка. Надежда Вольпин родилась в Могилёве в интеллигентной семье: отец, Давид Самуилович Вольпин – практикующий юрист, окончил юридический факультет Московского университета, чем обеспечил себе и своей семье право проживать вне черты оседлости, в столицах, перевел на русский язык монографию Д. Фрэзера «Фольклор в Ветхом завете» (я читал именного его перевод), мать – Анна Борисовна (урожденная Жислина), окончила Варшавскую консерваторию и преподавала музыку. Позже семья Вольпиных перебралась в Москву.
Весной 1917 года Надежда окончила «Хвостовскую» классическую гимназию, из которой вынесла интерес к естественным наукам и математике и хорошее знание иностранных языков (французский, немецкий, английский, латынь, в меньшей степени греческий); впоследствии это помогло ей стать профессиональным переводчиком.
Насыщенная и яркая жизнь Надежды как поэтессы началась в 1919 году, когда она стала работать в студии Андрея Белого «Зеленая мастерская». Она еще в гимназии стала писать стихи. Осенью 1920 года примкнула к имажинистам, выступала с чтением стихов с эстрады (в «Кафе поэтов», в «Стойле Пегаса») – так называемый «кофейный» период поэзии, публиковала в их сборниках свои стихи. Тогда же началась дружба с Сергеем Есениным. Сергей Есенин и Надежда Вольпин познакомились в кафе «Стойло Пегаса», где отмечалась вторая годовщина Октября. По этому случаю в кафе собралось много поэтов, которые читали свои произведения со сцены. Есенин был одним из таких приглашенных гостей, но, когда настала его очередь, он ответил конферансье, что ему, мол, «неохота». Вольпин, присутствующая на вечере, была страстной поклонницей творчества Есенина, поэтому, набравшись храбрости, подошла к поэту и попросила прочитать стихи. Поэт, известный своей слабостью к женскому полу, не смог отказать прелестной девушке. В ответ на ее просьбу он поклонился со словами: «Для вас – с удовольствием». С этого момента начались их частые встречи в этом кафе, после которых Есенин провожал девушку до дома. По дороге они много разговаривали о поэзии и литературе. Как-то Есенин даже подарил Вольпин книгу своих стихов с подписью «Надежде с надеждой».
    В 1921 году между ними возникла интимная связь, и некоторое время Надежда прожила с поэтом в незарегистрированном браке. В книге своих воспоминаний Надежда Вольпин рассказывает об их первой ночи: «Весна 21-го. Богословский переулок. Я у Есенина. Смущённое: «Девушка!» и сразу, на одном дыхании: «Как же Вы стихи писали?» Если первый возглас я приняла с недоверием (да неужто и впрямь весь год моего отчаянного сопротивления он считал меня опытной женщиной!»), то вопрос о стихах показался мне столь же искренним, сколь неожиданным и смешным...». «И ещё мне сказал Есенин в тот вечер своей запоздалой победы: «Только каждый сам за себя отвечает!» «Точно я позволю другому отвечать за меня!» – был мой невесёлый ответ...
При этом, однако, подумалось: «Выходит, всё же признаёшь в душе свою ответственность — и прячешься от неё?» Но этого я ждала наперёд. Не забыл мне напомнить и своё давнее этическое правило: «Я всё себе позволил!»
В 1923 году, после разрыва с Есениным, беременная Надежда переехала в Петроград, где начала свою переводческую деятельность. Среди ее работ переводы произведений таких писателей, как Овидий, Артур Конан Дойл, Вальтер Скотт, Иоганн Гёте, Виктор Гюго, Проспер Мериме и др. В годы Великой Отечественной Вольпин находилась в эвакуации в Туркменской ССР. Здесь в короткий срок она выучила туркменский язык, что дало ей возможность переводить туркменских классиков и современных авторов, а также местный самобытный фольклор.
Надо сказать, что объем переведенного Надеждой Давыдовной Вольпин огромен. Она была глубоко и широко образованным человеком, знала наизусть великое множество стихов, в том числе и латинских подлинников, а также тех поэтов, с которыми дружила или была хорошо знакома (О. Мандельштама, Б. Пастернака, В. Маяковского и др.). С конца 1970-х годов работала над мемуарами, значительная часть которых «Свидание с другом», в основном посвященные юности и Сергею Есенину, издана. И при этом она продолжала писать собственные стихи.
    Надежда Вольпин и Сергей Есенин официально не были мужем и женой, однако почти три года жили гражданским браком. Они сошлись, когда Есенин расстался с Зинаидой Райх. Всем своим женщинам Есенин посвящал стихи, но Надежда Вольпин выбивается из этого ряда – ей, родившей Есенину сына Александра, он не посвятил ни одного стихотворения. Сын родился 12 мая 1924 года. Александр Есенин–Вольпин - известный математик и деятель диссидентского движения, умер в США 15 марта 2016 года в возрасте 91 года.
7.  18 сентября 1925 года Есенин женился в третий (последний) раз — на Софье Андреевне Толстой (1900—1957), внучке Л. Н. Толстого, в ту пору заведующей библиотекой Союза писателей. Жили они в Померанцевом пер., 3, т.е. это адрес Есенина в 1925 году. Этот брак также не принёс поэту счастья и вскоре распался. Возможно, неприкаянное одиночество стало одной из главных причин трагического конца Есенина. После смерти поэта Толстая посвятила свою жизнь сбору, сохранению, описанию и подготовке в печать произведений Есенина, оставила мемуары о нём. В психушке написал Черный человек и Клен ты мой опавший!

Видно, так заведено навеки —
К тридцати годам перебесясь,
Все сильней, прожженные калеки,
С жизнью мы удерживаем связь.
1925. Перед женитьбой.

8. Лидия Ивановна Кашина (девичья фамилия – Кулакова), прототип Анны Снегиной, мелкая русская помещица. У Есенина с ней не срослось, замуж она вышла за Ивана Петровича Кулакова, директора Константиновской школы. Он приходил к ней в московскую квартиру, она работала в издательстве. Ей он посвятил:

Зеленая прическа,
Девическая грудь,
О тонкая березка,
Что загляделась в пруд?

Что шепчет тебе ветер?
О чем звенит песок?
Иль хочешь в косы-ветви
Ты лунный гребешок?

Открой, открой мне тайну
Твоих древесных дум,
Я полюбил печальный
Твой предосенний шум.

И мне в ответ березка:
«О любопытный друг,
Сегодня ночью звездной
Здесь слезы лил пастух.

Луна стелила тени,
Сияли зеленя.
За голые колени
Он обнимал меня.

И так, вдохнувши глубко.
Сказал под звон ветвей:
«Прощай, моя голубка,
До новых журавлей».
1918 г.
    Итак, Сергей Александрович Есенин (21 сентября 1895, Константиново, Рязанская губерния — 28 декабря 1925, Ленинград, СССР) — русский поэт и писатель. Одна из крупнейших личностей Серебряного века. Представитель крестьянской поэзии, а позднее - имажинизма.
Родился Сергей Есенин 3 октября 1895 года в селе Константиново Кузьминской волости Рязанской губернии, в крестьянской семье. Отец — Александр Никитич Есенин, мать — Татьяна Фёдоровна Титова. Сёстры — Екатерина и Александра.
Часть 2: О смерти, что могло быть? Подборка стихов.

Приложения:
1. Ираклий Андронников о Сергее Есенине
https://www.youtube.com/watch?v=ZpmpO6gowhE
2. Зинаида Райх
https://www.youtube.com/watch?v=P3xYxq5EDGQ
3. Охота на Есенина.
https://www.youtube.com/watch?v=ydN5YpvSU7g
4. Дети Есенина
Дети Сергея Есенина. Беседы с Алексеем Казаковым Часть 1
https://www.youtube.com/watch?v=b-iveMAYKm0
5. Сергей Есенин и его современники. Часть 2.
https://www.youtube.com/watch?v=EymGZbmXxQg

Фото: Сергей Есенин