Я задушен утробой мира

Хубулава Григорий Геннадьевич
*    *    *

Я задушен утробой мира,
Тесно мне в материнском чреве,
Мне противны чужие рёбра,
Я подвешен за пуповину.

Серебрится моя плацента,
Если мне суждено родиться,
Стану тем, кто рождён смеяться,
И в огне и в глубоком мраке,

На вершине, на дне ущелья,
Но не здесь...
Становлюсь всё больше,
И дыханье перехватило.

Я боюсь повернуться на бок,
Не хочу шевелить руками,
Ощущаю большую силу,
Вот она подступает снова,

Чтобы вытолкнуть вздох за вздохом,
Чтобы вырвать меня из плена.
Головою вперед, стеная,
Устремляюсь в большое лоно,

Раздвигаю тугие мышцы,
И расходятся кости с хрустом,
Мир покинутый замирает,
Он становится узок снова,

Чтоб не смог я себе представить,
Как я в нём умещался прежде…
Я кричу, ослеплённый светом,
Жалкий, скользкий, пустой комочек.

Только ярость во мне такая,
Что она разрушает горы,
Что она поднимает сушу
И деревья растит из праха.

Непреложный закон исполнен,
Всё начертанное свершилось.
На руках я лежу распятый
И кричу, ослеплённый болью,

Я кричу, ослеплённый светом,
Леденящим огнём творенья,
Обжигающим духом солнца,
Надо мной пустота и небо.