Трактат Алексея Тримайлова. 1-2. 6

Владимир Рузанов 7
           Трактат
    Алексея Тримайлова
"Индивидуальная свобода и безопасность"
http://stihi.ru/2023/09/23/6961

      /ПЕРЕЛОЖЕНИЕ/

1.6

Ты - человечество, что сдавлено средой,
Утрат в соображении – хоть отбавляй!
Пространство для развитий ограничь чредой
Рациональных операций и  ступай...

Влиятельную конъюнктуру одолей –
Всегда делимитируй личный мир вокруг.
Ты независим и свободен, так смелей
Гаси благоразумием пустой натуг.

Цивилизации субъект ты, а не раб!
Творитель суверенность даровал вовек,
Чтоб ты, хозяин мира и судьбы сатрап,
Достойно и почётно жил. Ты – Человек!

2.6

О безопасности в заботе индивид –
Он это право по природе возымел!
Угрозы жизни и здоровью отвратит,
Поскольку созидать свою среду посмел.

Сообразил достоинство и не одно,
И где его вполне законный интерес.
От Бога интеллекту качество дано –
Пространству знаний разрешается прогресс!