Цветы Фаберже

Ольга Солодина 2
Он создавал цветы из камня, -
Великий Мастер Фаберже,
Искусством тонким, филигранным
И вдохновением в душе.

Возможно, он и есть тот Мастер
Хозяйки Каменной Горы,
Годами живший в её власти,
Обретший тайные дары.

Цветы из камня, как живые,
А может быть, всё так и есть, -
Живут в них духи неземные
С вершины горной Эверест?..

В резные листья из нефрита,
В цветы из белых жемчугов
Любовь вдохнула Афродита,
Любуясь красотой цветов.

Казалось, ландышей дыханье
Средь бриллиантов нежных рос
Подарит миг благоуханья
Среди волшебных светлых грёз.

В сиянье дивном самоцветы,
Цветы живые из камней,
Работ изящней в Мире нету,
Чем ценный дар для королей.

Цветы, взращённые из камня,
Святую вечность обрели,
В лучах небесного сиянья
Порой весенней зацвели.





О пасхальных яйцах Фаберже наслышан определенно каждый. А вот о том, что он при помощи камня создавал ещё цветы, известно не каждому. Однако знатоки ювелирных работ цветы Фаберже из камня считают самым настоящим шедевром.

Изготовление цветочных композиций в необычном виде Фаберже подсказал Восток. Все началось с починки интересного изделия – букета хризантем, родом из Китая. Прозрачность камней и тонкое сочетание оттенков оставили неизгладимое впечатление на художника. Именно после этого букета Фаберже захотелось создавать цветочные композиции из камня.
Он придумал немало вариантов и воплотил в жизнь множество идей. Его драгоценный гербарий до сих пор поражает и  восхищает своей изысканностью и великолепием.

Стоит отметить, что его работы не были обычной фантазией, он подходил к делу основательно. Чтобы создать цветок, он изучал живые растения, которые стали выращиваться в построенным с его подачи теплицах. До наших дней дошли рисунки с эскизами выращенных растений и служившими источником для ювелирных работ.

Императрица, жена Николая II получила в дар от знати Нижнего Новгорода прелестные цветы работы Фаберже, то были веточки ландышей. Листья растения были выполнены из нефрита, а цветочки из жемчуга с бриллиантами. Находился букет в небольшой корзинке из золота. Надо ли говорить, что императрица была в восторге от увиденного.

Художниками дома Фаберже очень часто воспроизводились такие работы, как веточки и цветочки рябины, шиповника, а также ландыша и одуванчика. Как правило вазочки были из горного хрусталя. Благодаря ему создавалось впечатление прозрачного сосуда с водой.

Для своих каменных шедевров Фаберже использовал горный хрусталь и халцедон, сердолик и
агат, аквамарин и опал, яшму, обсидиан, нефрит, родонит и др.камни.

В Кремле можно и сейчас лицезреть известный «Одуванчик» Фаберже. Его стебель из золота, а листья из нефрита.
Однако поражает в работе тот факт, что серебренные тычинки оканчиваются самым настоящим пухом одуванчика.
Современные ювелиры до сих пор не нашли ответа, как Фаберже это смог устроить, ведь пушок крепко держится,  несмотря на его нежность. Казалось бы, к работе добавить нечего, только восторженные взгляды. Но Фаберже пошел дальше. Сверху он осыпал растение бриллиантами, что поблескивают словно роса по утру.



К Р А Т К А Я   Б И О Г Р А Ф И Я


Петер Карл Фаберже родился в Санкт-Петербурге 30 мая 1846 года, русский немец по происхождению. Его отец — Густав
Фаберже, происходил из немецкой семьи французских корней и был родом из Лифляндии, а его мать — Шарлотта Юнгштедт, была дочерью датского художника. В 1842 году Фаберже-старший основал ювелирную фирму в Санкт-Петербурге.

Карл Фаберже путешествовал по Европе и первоначально обучался в Дрездене, а затем начал осваивать ювелирное дело у франкфуртского мастера Йозефа Фридмана. После этого вернулся в Россию. В возрасте 24 лет в 1870 году он взял фирму отца в свои руки.

В 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве изделия его фирмы привлекли внимание императора Александра III. Петер Карл получил покровительство царской семьи и звание «ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа».

Фирма Фаберже славилась в Европе. Многие родственники императорской семьи в Великобритании, Дании, Греции и Болгарии получали изделия в подарок. В 1900 году в Париже Фаберже получил звание «мастера Парижской гильдии ювелиров», а также его наградили орденом Почётного легиона.

После установления советской власти фабрики и магазины Фаберже в Петрограде, Москве и Одессе были  национализированы.


В 1918 году Карл Фаберже покинул Россию. Сердце гения не выдержало потрясений и в  1920 году его не стало. Он умер в Швейцарии, в городе Лозанна, перед смертью выкурив полсигары.

Информация прозой взята из интернета ( ЯНДЕКС ДЗЕН). Благодарю автора замечательной статьи.