Мартовским утром

Виктор Михайлович Яковлев
                Юлии Константиновой
Корчась в льда постАвах, съёжилась эпоха –
Вместе с жутким сном, отжав в нём зло и мрак.
Холод изначальный убывает чохом –
В проявлениях всех, и заметно как

С леденцов сосулек дЕнно истекают
Слёзы, нОщно хоть чуток скуёт их стынь;
Дружно зазвенит – с зарёй – капЕль такая,
Что блеснёт повсюду, взор куда ни кинь.

Для остуд хотя дозволены досАды,
Зимушку одолевает, глянь, весна.
И – с отчаяния – вьюгами, надсадно
Даже, не дано ярь солнца им стеснять.

В белоснежность иглами лучей впиваясь,
Та в осколках оказалась разлитА
В окоёме, настроенье навевая –
Начинать день ясный с чистого листа…

Некто днесь, настрою в лад, и песнь озвУчит,
Восславляя вешних талых вод напор:
Тьму и холод в ней отвАдит он тем пуще,
Чем душевнее с природой разговор.

                07.03.2024 г.