Обращение Дмитрия Донского к воинам перед битвой..

Леонид Размахнин-Даурский
Фрагмент из "Сказания о Донском побоище."
........................
Нам честь и Отчизна дороже,
Чем жизнь под пятою Орды.
Мы вновь возродим и умножим
Победы седой старины.

Не будет в сердцах наших места
Для страха и мыслей бежать.
Для всех нас Победа – невеста.
Её должны в битве мы взять.

Ягайло  спешит к войску хана,
Но мы на родимой земле.
Рязанцев полтьмы непрестанно
Стесняет Литве путь к  Орде .

Глагольте  с бойцами дружины
Про то, что роднее всего:
Про солнца восходы, рябины,
Семью и родное село…

Пусть в сердце у каждого война
Пылает к Отчизне любовь.
Уж, коль умирать, то достойно,
Чтоб жить в поколениях вновь.

За веру христову Отчизны,
За честь и за память отцов,
Чтоб не было нам укоризны
И бранью наполненных слов,
За наши любимые долы,
Селения и города,
Где матери, жёны и вдовы
Ждут воинов с победой всегда,
Сразимся мы в завтрашней брани.
Добудем победу мечом!
Поднимем с Христом наше знамя
Во славу Руси, иль падём!

         * * *

    В связи с тем, что само "Сказание..."
довольно объёмное сочинение, и из-за лени
читателей читается не часто, автор решил
наиболее интересные фрагменты его
опубликовать отдельно.