хочешь расскажу о девочке

Анна Захарова
хочешь расскажу о девочке
с острым взглядом и сталью в голосе,
той, которая себе сказала: «я всё могу сама».
той, кому горячо-любимый «кто-то» запускал пальцы в мягкие волосы,
а потом все нежное и живое однажды в ней сломал.

об этих когда-то наивных девочках, которые мечтали о большой и чистой,
как они учатся уходить первыми,
как их предавали ударом в спину, контрольным выстрелом
те, кто клялись в собачьей верности.

рассказать,
что они чувствуют, когда кто-то из прошлого всплывает смсочкой: «как дела?»,
как им кажется всё это бессмысленно и нелепо.
каждая, кто в когда-то родных глазах не нашла тепла,
я тебя уверяю,
однажды сжигает всё до пепла.

как они запирают дверь в прошлое, как они могут быть жестоки,
как они обещают сами себе в него впредь не возвращаться,
они извлекают болезненные уроки,
когда так хотелось любви и счастья.

рассказать тебе, что каждая носит чье-то имя в одной из сердечных трещин,
как они хохочут, утопив печаль в бокале,
как они превращаются в сильных и гордых женщин,
как смеются над тем, что их убивало.

давай расскажу, как у них сигарета в руке дрожит на весу,
как они собирают себя по кусочкам, осколкам, крошкам,
как вырастают в отпетых стерв, беспощадных сук,
потому что кто-то не ценил их мягкими и хорошими.

рассказать, как они говорят однажды себе: «пора»,
как из головы выбрасывают всех лишних, как старые вещи из квартиры,
как они меняют прически, пункты прибытия, номера,
красят губы красным
и вновь через боль улыбаются ещё шире.