На Муста-Тунтури1

Екатерина Зброжек
Вот мы и дошли до немецких позиций,
Тут будто еще не заглохла война
Впрочем, эта война до сих пор где-то длится
И память о ней в нашем сердце жива.

Заберись на хребет, посмотри в отраженье,
Что прячутся робко во глади озер,
Как науки бессмыслены все достиженья
Пред упорством солдата, суровостью гор.

Знаешь, немец когда-то здесь строил дорогу,
Канатную трассу к Финляндии вел,
Только было угодно солдату и Богу, 
Чтоб дальше хребта ни на шаг не прошел.

Знаешь, можно конечно пинять на погоду, 
Суровую тундру, отсутствие троп,
Только немец сидел тут аж три долгих года
И кроме дороги, ничего сделать не смог.

Победа ковалась огромной  ценою,
О страшных страницах мы речи ведем,
Но смотри, как прекрасно с хребта это море
И Знамя Победы над этим хребтом. 

1. Хребет Муста-Тунтури на полуострове Средний Мурманской области, единственный участок фронта, на котором немцы не смогли продвинуться за всю войну, с 1941 по 1944 год. На хребте до сих пор остаются разрушенные блиндажи, колючая проволока, остатки немецкого госпиталя и другие следы военного быта. Местными активистами над хребтом поднято Знамя Победы.