Он ждал её, летели годы - 3

Эдуард Шнайдер
Она... Вдовою очень мудрой стала...
Да... и у женщин свой менталитет...
Теперь она о нём роман писала...
А на комоде лишь его портрет...

К замочной скважине их жизни подпускала
Всех любопытных, кто ей казался мил...
«Любовь должна быть напоказ, – она писала, –
Но только тем, кто это заслужил...»

Как в этом разобраться? Все читают...
И как понять, кто это заслужил?
Поэтому романы сочиняют...
И автор не себя в нём обнажил..