Я хотел бы очнуться в том времени...

Лео Шнайдер
Я хотел бы очнуться в том времени, где нет ничего плохого,
Где, спускаясь по лестницам, осень гасит мёрзлые фонари.
Где мне пять, или, может быть, двадцать.
Или семьдесят.
Это не важно.
Важно - всё ещё впереди.

Я хотел бы очнуться в том времени, где нет места на небе от птиц,
Где дома подпирают крышами тяжелеющие облака.
Где сквозь рыжее небо провинции я глотаю дождинки
И воздух
Затопляет продрогшие лёгкие.

Я хотел бы пройти без запинки,
Не споткнувшись хотя бы о будущее.
Я хотел бы, чтоб всё, что я видел,
Я не видел бы никогда.

Я хотел бы, чтоб всё, что я знаю,
Я позволил себе не узнать.
Чтобы то, что случается в мире,
Встало хоть на короткую паузу.

Я хотел бы увидеть снова заржавевшие облака.
Я хотел бы очнуться в том времени, где нет ничего дурного.
Но увы, не бывает так.
Где-то осень, спускаясь по лестнице, гасит мёрзлые фонари.
Где-то мне ещё будет семьдесят. Но уже ничего впереди.
Это стало не важно.
Проехали!
Бесконечно огромная малость:
Я хотел бы очнуться в том времени, где нет ничего плохого,
Где наутро не светит солнце и, может быть, даже снег
Заметает подъезды до окон,
Люди кутаются в пальто,
По проспектам снуют автобусы.
И так холодно, холодно, но

Что-то главное стало впорядке,
Что-то встало на круги своя.
Я хотел бы там быть, но я знаю,
Что это не правда. Нет такого нигде. Никогда.