Экстаз

Алла Никитко
Ни дня без яблока. Не вижу в том греха. --
Оно оболгано, увы, не по заслугам!
Грехопадение? -- Какая чепуха! --
Искушена его сородичем упругим
В саду Эдемском любопытная жена,
Отведав с древа золотого апельсина
Иль плод смаковницы, а может быть -- банан
(В конце концов, я разбираюсь в том не сильно).
Но факт, что сочный фрукт покоя не давал,
Иные в мифы превращая разговоры:
Позолоти его немножечко сперва,
И вот зовётся он уж "яблоком раздора"*:
Богини ревностно оспаривают, кто
Из них прекраснее, кому же предназначен
Роскошный плод, а разрушительный итог:
"Война Троянская" (пример весьма удачен).
Слыть Афродитой или Герой -- что за честь!
Мне пальму первенства оспаривать не надо:
Подайте яблок мне, чтоб их могла я есть
Без неприятностей Вселенского масштаба!
Я выбираю в магазине и в саду
Румяный фрукт за символическую цельность
И витаминность (коль имею лишь в виду
Его живительно питательную- ценность).
Двоякость яблока: то жизнь оно, то смерть.
Двоякий вкус его то горек, а то сладок.
Увы, словами рассказать мне не суметь
Про неизбывную печаль опавших яблок,
Когда разорвана связующая нить,
Как пуповина, и лежат в траве осенней
Плоды, последние отсчитывая  дни,
Не ожидая ни прощенья, ни спасенья,
Забыв, про дар свой -- молодильный результат,
Что всем известен из любимых детских сказок!..
А я опять вдыхаю  яблок аромат, 
И  созерцаю их с языческим экстазом.

9.03.2024
__________
*Золотое яблоко с надписью «прекраснейшей» было подброшенно богиней раздора Эридой на свадебном пиру Пелея и Фетиды, и послужило причиной спора между женщинами-богинями Герой, Афиной и Афродитой. Рассудить их был призван Парис, признавший  первенство Афродиты за её обещание помочь в похищении Прекрасной Елены, жены спартанского царя Менелая, из-за чего  началась Троянская война. Так  яблоко превратилось в символическое "яблоко раздора".

Иллюстрация: Поль Сезан. Натюрморт с яблоками.