О, женщина!

Ольга Волхонская
Непостоянна, ветрена, капризна,
Но так чиста, прозрачна и нежна,
Бесценный бриллиант в ладонях жизни,
О, женщина по имени Весна!

Чувствительностью Эроса согрета,
В расцвете самой спелой красоты -
Тебе такой подходит имя Лето,
О, женщина, мелодия мечты!

Свои сердца в подарок преподносим,
Горячей страсти пыл до дна испив.
Теперь твоё земное имя Осень,
О, женщина, лирический мотив!

Сурова в неприступности холодной,
Умеешь даже так свести с ума
Очарованьем зрелости свободной,
О, женщина по имени Зима!

Изменчивая, полная соблазна,
В любом сезоне, как ни назови,
Ты молода, желанна и прекрасна,
О, женщина, гармония любви!

Рожденья жизни тихое дыханье,
Прощанья и прощения слова,
Извечная загадка мирозданья,
«Ты Женщина… и этим ты права»*.


*Цитата из стихотворения В. Брюсова "Женщине"