Память

Юлия Чернухина
Какое емкое слово - память, нельзя ее стереть.
И, если от нее избавить, быстро наступит смерть.
Смерть не биологическая, а духовное ничто.
Когда человек прозаически не отвечает:"Он кто?":
Кто есть он, что делал и как свою прожил жизнь,
И был ли  у дел он, наполнил ли душу - скажи.
Но в ответ- тягучая тишина; человек без памяти-
Душа ко тьме обращена, ее уж не исправите.
Она не помнит, кем была; не знает своего Пути,
Не ведает, зачем пришла - шла, только чтоб идти.
Память нельзя раздевать "догола"- память живая.
Она слишком многое прошла - человека меняя.
Потеря памяти. Слишком жестоко
Для человека - быть одиноким.
Заключенным в своем пространстве-
Ограниченном постоянстве.

Надо к людям быть добрее-
Представлять их боль своею.
Если быть за них в ответе-
Легче жить на белом свете.
®