9 марта 2024г

Олег Труханов
Заря восходная прекрасна:
В лазури живописны облака -
Их чёрно-розовая страстность
В напоре норда-ветерка.

Увы, восточный угол неба
Собой недолго восхищал -
Явились хмари с лёгким снегом,
Что на асфальт пушисто пал.

Осадок измельчал, и ветер сгинул,
Снежинок важен хоровод,
Всё время изменяется картина,
В пастели облачно-лазурный свод.

А вот и снова солнце показалось,
Зима весенняя в соку,
Ярчают краски, коль пейзаж глазастый -
И это высшее искусство.

Кристальная мелеет слаботочность,
Порывист аквилон вверху,
Внизу старается не очень,
Но налетевши не плохует.

От перепадов колорита
Насыщеннее кажутся цвета,
Поток небесных хаосных событий
Контрастную дарует благодать.

Четырнадцать тепла на солнце в девять,
В тени ещё далёко до нуля,
Сегодня двоевластие радеет,
Покуда не закрыт Ярилы взгляд.

Играет дымом норд, а хмари
Норд-вест, тем временем, ведёт,
И здорово, что хмарей мало,
И окоём вовсю цветёт.

Когда почище стало небо,
Когда Ярила засиял,
Чуть многоцветье побледнело -
Чуть изменился чудный карнавал.

Хотя бы день не затянуло,
Ведь до чего же хорошо:
Сама гармония вернулась -
Пейзаж ни элемента не лишён!

И рафинад сегодня не уместен -
Суббота задана с утра
Разнообразием прелестным,
Жаль потерять и капельку добра!

Лучами нежащую кожу
Ершит знобливый дуновей,
Давно пропал снежок с дорожек -
Где стаял, где рассеял ветер.

Порою тучки мимолётно
Чуть затеняют блеск звезды,
Порою, замерев, природа
Стоит в объятьях золотых.

Капели выдоить пора бы
Остатки снега - да никак,
Там, где уклон на крыше слабый,
Тощает порция снежка.

Мороза ночью было шесть с полтиной,
А днём в тени - один уже,
И длится, длится звёздная ретивость
И хмарных островков движенье.

А пополудни облачности меньше,
А твердь чиста - и глаз не оторвать!
Но вдруг образовалась переменность -
Взялись тучонки солнце закрывать.

А дальше снова солнышко блистает,
Для блеска никаких преград -
Преграды рядом пролетают
И застить солнце не хотят.

Денёк сегодня - очевидный праздник,
Ему вчера бы здесь побыть!
Погоду может всяко угораздить,
Увы, погоду не уговорить.