Мой Нерехтский род

Наталья Мартишина
Мой род  драгоценный, род Нерехтский мой,
Мои нерехтяне - земляне родные,
Мой дед Михаил и бабуля Мария...
И пасеки были, и пчёл добрый рой...

Деревня - Дятьково - неведома мне,
Деревни ещё - Бардаково, Самсонки...
Оттуда и корни, сплетенья корней,
Оттуда - тропинки, пути и котомки.

И Нерехта-город, ну что же, - и я
Твоя нерехтяночка, так и рассудим.
Хотя переехали в Фурманов люди -
И там родовая усадьба моя.

Родня: Алексей, да Людмила, да Вера,
Да Нина, да Рита, Иван, Константин:
Родные мои, дети бабы и деда,
И род мой, и герб мой, и вера - за ним.

А я - поколенье уже середское,
И Фурманов - вотчина, всё же нет-нет -
И вспомнится солнышко мне костромское,
И волны, и льны, нежных вышивок цвет...

И в Нерехту ехать - мне надо решиться,
А я не решаюсь, как будто бы я
За лес улетевшая вольная птица,
В Залесье обретшая детям края.

А я не решаюсь - хотя тут и ехать-то
От Троицкой Лавры - всего ничего.
Но облаком счастья мне видится Нерехта,
И как бы суметь сохранить мне его...


9.3.24. Родительская суббота