Если злишься ты на холод. Уроки терпения

Елизавета Судьина
Если злишься ты на холод -
Вспомни Оскара Моне,
Как он мерз, бедняк, и все же
Отправлялся на пленэр.

Если злишься ты на грохот -
вспомни Клода Дебюсси,
Как железная дорога
Его мучила вблизи.

Если злишься ты на стуки
Стройки - вспомни про Массне,
Как он жил вблизи завода
В детстве, мучаясь в душе.

Если злишься ты на домик
Свой на даче, что он мал -
Вспомни Малера и Гете -
И скромнее будь, нахал.

Им творить не помешали
Стуки, грохот и мороз,
И потоки благодарных
Им несут букеты роз.

И Пуччини - жест в Богеме
Замерзающей руки -
Вспомни, ибо он был гений
всем морозам вопреки!

Оскар Клод Моне. Ему дали крещённое имя - Оскар-Клод, его родители называли его просто Оскаром, позже он стал звать себя Клод. Кстати, Дебюсси тоже Ашиль-Клод, аналогично.