Спасение

Елизавета Яковицкая
Нас Бог послал друг другу быть спасеньем...
От бесполезных дней и сумрачных часов.
Порой не лечится недуг уединеньем,
И одному не разорвать тоски оков.

Природа вновь одежду поменяет,
И солнца свет опять рассеется в ночи,
А жизнь идёт, и время убегает
Без всяких объяснений и причин.

Замерзшая река глядит устало
В пушистые, как овцы, облака.
Что было - то ушло, его не стало...
Смотреть на прошлое не стоит свысока.

Но в настоящем разглядеть хоть лучик,
Мигнуть в ночи лишь звездочкой одной,
Пустить по ветру, что рассеет тучи,
Надежды тщетные, приняв удел простой -

Вот то, что прах наш жизнью наполняет.
Переживая боль, лекарство дать другим -
Не только души от могильной тьмы спасает,
Но дарит нам бессмертие самим.

Вдруг складно или с чередой помарок
Тебе напишет твой далекий друг:
"А знаешь... Ты - судьбы подарок,
Ты изменил весь мир вокруг".